«Творить значит жить, вечно создавать новое и новое» - Казимир Малевич
"Белый квадрат несёт белый мир (миростроение), утверждая знак чистоты человеческой творческой жизни." Казимир Малевич
"Белое на белом - это ли не предел осознания, раскрытия, растворения в бесконечном свете? Это ли не тот предел конца, к которому приходим, чтобы возродиться вновь, на новом уровне?" Казимир Малевич
ПОТОМКИ К. МАЛЕВИЧА

Андрей Филонов
пианист

Андрей приобрёл репутацию уникального музыканта, благодаря особенному отношению к звуку. Являясь праправнучатым племянником русского художника, основоположника супрематизма - Казимира Малевича, открывшего миру искусства краски и формы русского авангарда, Андрей Филонов создает музыкальные образы, наполняя их богатейшей палитрой звуков.

Творческая биография

Лауреат премии "Молодые дарования России". Победитель и обладатель специальных призов международных и всероссийских конкурсов. Ведущий солист Международной детско-юношеской филармонии будущего. Финалист Всероссийского телевизионного конкурса "Синяя птица". Артист марки роялей и пианино "FEURICH".

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ И ПРОЖИВАНИЯ
23 апреля 2006 г., Москва

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
фортепиано

УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ
Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского

Сайт: https://www.andreyfilonov.com
YouTube: https://www.youtube.com/@andreyfilonov
ВКонтакте: https://vk.com/andreyfilonov_pianist
Инстаграмм: https://www.instagram.com/andrey_filonov_piano/

БИОГРАФИЯ

Андрей Филонов родился в Москве 23 апреля 2006 г. Он является «особенным» музыкантом с непростой судьбой. Его творческая дорога началась вопреки множеству препятствий и продолжилась, благодаря встретившимся на пути людям, поверившим в него. История этого пианиста - длинный рассказ про то, как всё начиналось, о том, что такое «нет», про движущую силу надежды, об интуиции и чудесах, про боязнь звуков, скептицизм и проход сквозь закрытые двери... Между стандартно звучащими строками его творческой биографии скрывается преодоление себя и подвиг сопровождающих его людей...

Первые успехи в музыке начал делать, благодаря усилиям музыкального педагога общеобразовательной школы - Полины Григорьевны Железняковой, которая поверила в юного музыканта и вывела маленького пианиста на сцену в возрасте 8 лет, несмотря на многие сложности, а также подготовила его к дальнейшему профессиональному обучению.

В 2015 г., в возрасте 9 лет, Андрей поступил в ДМШ им. А. К. Глазунова, в класс педагога Натальи Наумовны Ждановой.

С 2019 по 2023 г. обучался в Музыкальной школе Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, в классе педагога Маргариты Игоревны Брындиной.

В 2023 году блестяще прошёл вступительные испытания и стал студентом фортепианного отделения Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Сначала обучение продолжилось в классе педагога Маргариты Игоревны Брындиной, а затем наставником Андрея стал Игорь Викторович Гольденберг - лауреат международных конкурсов, член Союза композиторов России, пианист, органиста и композитор.

ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Андрей Филонов - лауреат множества конкурсов как в России (в Москве, Санкт Петербурге, Ярославской области), так и за рубежом (в Австрии, Германии, Италии, Хорватии). В 2019 и 2020 г.г. участвовал в концертных программах Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. С 2019 года является ведущим солистом «Международной детско-юношеской филармонии будущего».

Финалист Всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица» (2019). Специальный приз от компании Music Salon и Общественной организации «Русская инициатива» при организационной поддержке Фонда «Искусство на все времена», Международной детской филармонии будущего и дирекции проекта «Синяя птица» — белый рояль марки FEURICH в подарок.

Лауреат премии «Молодые дарования России» (2021 г., Москва).

Лауреат IX Открытого всероссийского конкурса молодых исполнителей фортепианной музыки «Мерзляковка приглашает друзей» (2022, Москва).

Дважды лауреат (2023 и 2025 г.г.) Открытого фестиваля камерной фортепианной музыки им. Александра Зилоти (г. Луганск), специальная премия «ФОРТЕ ФОРУМ» (2025).

Дважды победитель (2020, 2023 г.г., Москва), обладатель Специального приза «За лучшее исполнение произведения В. С. Рахманинова» (2023), участник гала-концертов в Рахманиновском и Малом залах МГК на Международном конкурсе-фестивале молодых музыкантов «Vivat Musica!».

Видеозаписи выступлений

Бах. Концерт для клавира с оркестром №1 d-moll BWV 1052 - часть I Allegro
Сергей Рахманинов - прелюдия op.23 № 4 D-dur
Рейнхольд Глиэр - прелюдия ор.30 No.5 D-dur
Дмитрий Шостакович - прелюдии op.34: No.1 C-dur, No.2 a-moll, No.20 d-moll
Cергей Рахманинов - «Элегия» op.3 № 1
Бах - Адажио из концерта для клавира с оркестром No.1 ре минор BWV 1052
П. И. Чайковский - "Октябрь. Осенняя песнь", цикл "Времена года", соч. 37-бис
Бах - прелюдия и фуга Fis-dur BWV 858 ХТК том 1
Моцарт - Концерт для клавира с оркестром No. 12 A-dur, K. 414 - часть I Allegro
Марчелло - Бах: Адажио из концерта d-moll для гобоя с оркестром в транскрипции Баха для фортепиано
А. Скрябин, прелюдии op.11: №4 e-moll, №10 cis-moll, №11 B-dur
Клод Дебюсси. Арабеска №1 E-dur L66
Марчелло-Бах. Адажио из концерта d-moll для гобоя с оркестром BWV 974 в транскрипции Баха для клавира
С. Рахманинов. Этюд-картина g-moll, соч. 33
А. Скрябин. Прелюдии op.11: No 4 e-moll, No 10 cis-moll
Шопен - Ноктюрн b-moll ор.9 №1
Шуберт: Экспромт №3 Ges-dur, op.90 D. 899